ESPÉCIES, SEXOS E TAMANHOS DO CAMARÃO-ROSA, Farfantepenaeus spp., NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (BRASIL) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho trata da ocorrência de espécies, sexos e tamanhos do camarão-rosa, em amostras de capturas na área de Cabo Frio (Rio de Janeiro – Brasil), realizadas entre julho/2000 e fevereiro/2001. Sob a denominação de camarão-rosa são conhecidas duas espécies do gênero Farfantepenaeus Burukovscky no sudeste do Brasil: F. brasiliensis (Latreille) e F. paulensis (Pérez-Farfante). Estas espécies e seus sexos são de difícil identificação nas amostragens feitas durante desembarques das capturas comerciais. A espécies F. brasiliensis predominou nas amostras, com 59,4% dos indivíduos – na área de Cabo Frio se encontra o limite norte da ocorrência de F. paulensis. Houve equilíbrio entre os sexos da primeira espécie, não observado com a segunda. As menores médias do comprimento do cefalotórax e do peso total, registradas para os machos de ambas as espécies eram esperadas, porque as fêmeas alcançam maiores tamanhos.