PESQUEIROS DO CAMARÃO-ROSA, Fanfantepenaeus SPP., NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (BRASIL) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho tem por objetivo descrever as áreas de pesca do camarão-rosa, representado pelas espécies Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille) e Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante), ao longo da costa do Estado do Rio de Janeiro State, no período 1993-1997. As pincipais áreas de pesca, em ordem decrescente de importância, são: da boca da Baía de Guanabara à laje da Marambaia e ao largo de Cabo Frio, Baía da Ilha Grande, Macaé e Ponta Negra. As maiores capturas ocorreram durante o inverno e o esforço de pesca decresceu do outono para o verão. O índice médio de abundância foi 1,6 kg.h-1, com o máximo ocorrendo no inverno (2,5 kg.h-1) e o mínimo no verão (0,7 kg.h-1). Os maiores índices de abundância foram registrados entre Cabo Frio e Ponta de Juatinga onde se registrou o valor máximo de 2,2 kg.h-1, com uma tendência decrescente no sentido oeste. O camarão-rosa é capturado em profundidades de até 130m, com maior abundância de 31 a 70 m, e valor máximo de na faixa de 2,3 kg.h-1 registrado 61 – 70m.