OSTEOLOGIA DO BOTO CINZA, Sotalia fluviatilis GERVAIS, 1853, DA COSTA DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A morfologia óssea do boto cinza, Sotalia fluviatilis foi detalhadamente descrita, evidenciando as características principais da família Delphinidae e sendo enfatizadas as particularidades da espécie. Foram utilizados 32 esqueletos da coleção osteológica depositada sob a responsabilidade de Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos (AQUASIS), realizando-se estudos morfométricos relevantes ao estabelecimento de relações de crescimento dos indivíduos. Com base nas características apresentadas pelos esqueletos analisados, foi proposto um modelo de classificação ontogenética definido pelas variações em determinadas estruturas ósseas. Desta forma foi possível agrupar os esqueletos de tamanhos diferentes em quatro classes distintas de idade. Com base nesta análise, foi possível desenvolver um modelo de identificação osteológica sugerida para a população marinha de S. fluviatilis.