CARACTERÍSTICAS, OPERACIONALIDADE E PRODUÇÃO DA FROTA DE CAMARONEIROS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (BRASIL) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho trata das características, operacionalidade e produção da frota industrial de camaroneiros do estado do Rio de Janeiro (Brasil), nos anos de 1993 – 1997. As pescarias são dirigidas para as capturas do camarão-rosa = Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817) + Farfantepenaeus paulensis (Pérez Farfante, 1967). A frota é constituída por barcos de aço e de madeira, com grande variação da maior parte de suas características, tendo idade avançada e pouca renovação. As pescarias duram 8 – 9 meses por ano, por causa do defeso, sendo mais importantes nos meses de julho – outubro. A variação do tempo anual de operação dos barcos se reflete nas capturas do camarãorosa, que alcança média pouco superior a 3,8 t/ano, quando os barcos realizam 181 – 210 dias de pesca/ano. A tendência decrescente da produção do camarão-rosa, nos sucessivos anos, decorre da queda de produtividade das pescarias.