ANÁLISE EXPERIMENTAL SOBRE A VIABILIDADE DE Escherichia coli EM ÁGUA DO MAR (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Foram realizados cinco experimentos, para se investigar a resistência de cinco cepas de Escherichia coli isoladas das águas do rio Cocó e inoculadas em água do mar estocada em laboratório, em temperatura ambiente. Alíquotas eram retiradas do meio e as cepas eram cultivadas em temperatura de 37 e 44,5 o C. O inóculo inicial (Ti) para os experimentos foi de 166 x 109 UFC/ml. A duração de cada experimento foi de 168 h. Foram feitas contagens das células resistentes em tempos diferentes , através do teste de CCP, em PCA, nos tempos 0 (T0 ), momento em que o inóculo era introduzido na água do mar, T1, T2, T24, T72, T120 e T168. Até 168 h dos experimentos as células não tinham sido eliminadas completamente, havendo picos de crescimento nos tempos iniciais. Não houve diferença significativa (α = 0,05) entre os experimentos, considerando que as cepas foram isoladas do mesmo local e submetidas às mesmas condições de laboratório. Talvez outros fatores, tais como raios UV, sejam mais deletérios para a célula, do que somente o sal.