MORFOLOGIA E ALIMENTAÇÃO DA RAIA Dasyatis guttata (CHONDRICHTHYES:DASYATIDAE) NA ENSEADA DO MUCURIPE, FORTALEZA, CEARÁ (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Aspectos da morfologia e da alimentação de raias da espécie Dasyatis guttata capturadas na enseada do Mucuripe, Fortaleza, Ceará, foram abordados neste trabalho. Foram realizadas coletas junto às embarcações artesanais atuantes na pesca de camarões, utilizando redes de arrasto de fundo (defronte a cidade de Fortaleza em uma área de 30 km²), e embarcações artesanais que utilizam a linha de mão como arte de pesca. Foi estudado um total de 97 indivíduos, dentre os quais 82 (84,5%) foram capturados através de redes de arrasto e 15 (15,5%) capturados por linha de mão. Os indivíduos de D. guttata estudados apresentaram crescimento isométrico, com os valores de “b” variando entre 2,5 e 4,0 (b = 3,066); sendo a seguinte equação obtida para relação peso/comprimento: Wt = 2,739 x 10-5 Lt 3,066. A maior parte dos estômagos dos indivíduos observados (45,4%) estavam com apenas ¼ do volume preenchido. O número de estômagos vazios também foi alto (31,9%). Estômagos totalmente cheios, com ¾ e metade do volume preenchidos foram minoria, totalizando 22,7%. A grande ocorrência de indivíduos com IRE baixo (0 ou 1), apresentando estômagos vazios ou com até 25% de preenchimento, evidenciou que muitas raias não haviam se alimentado próximo ao momento da captura. Foram encontrados na dieta de D. guttata: equinodermatas (Holoturidae), sipunculídeos (Sipunculus sp.), anelídeos poliquetas (Eunicidae), moluscos bivalves e gastrópodas e crustáceos, tais camarões do gênero Penaeus e siris do gênero Callinectes, além de peixes da espécie Pomadasys corvinaeformis. A presença de uma variedade de itens alimentares pertencentes a diferentes grupos animais sugere que a raia D. guttata seja um predador oportunista.