THE COASTLINE OF FORTALEZA CITY. A PRODUCT OF ENVIRONMENTAL IMPACTS CAUSED BY THE MUCURIPE HARBOR (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A avaliação dos conflitos costeiros gerados pelas etapas sucessivas de implantação de um porto ao longo da costa de Fortaleza, Estado do Ceará, no século passado, constitui o objetivo principal deste trabalho, com as seguintes constatações: a distribuição espacial das instalações e a escolha do local foram feitas sem se levar em conta a dinâmica costeira; a própria utilização do porto determinou erosão da costa, com rápida degradação do sistema por assoreamento; como os benefíciosa serem gerados pelo porto foram prioritários para os planejadores, as soluções foram dirigidas para otimizar sua exploração, ignorando-se os impactos de natureza litorânea; as ações tomadas para minimizar o impacto da implantação contribuíram para modificar a costa, com o virtual desaparecimento de alguns trechos da praia; a descoberta de novas formas de uso da zona costeira, e.g. o turismo, com importância relativamente maior que a vocação original de comércio, deu origem a uma nova mentalidade no processo de administração da região litorânea de Fortaleza.