POPULATION BIOLOGY OF Panopeus lacustris DESBONNE 1867 ( BRACHYURA: PANOPEIDAE ) IN PIAUÍ COASTAL, BRAZIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Os espécimes de Panopeus lacustris foram identificados, separados quanto ao sexo e mensurados para obtenção das seguintes dimensões: largura da carapaça, comprimento da carapaça, altura do corpo, comprimento do maior quelípodo, largura do maior quelípodo, altura do maior quelípodo, largura do abdômen, e comprimento do gonopódio. O tamanho médio da largura de carapaça e o peso médio diferiram estatisticamente entre os sexos. Os machos foram mais frequentes na classe 22,41 |-- 25,75, e as fêmeas na classe 19,06 |-- 22,41. Os dados biométricos foram submetidos a uma regressão, utilizando-se uma função do tipo potência (y=axb). A LC com a qual ocorre a maturação sexual morfológica é de 12,32 mm em machos e de 12,00 mm em fêmeas. Constatou-se que 50% dos machos apresentam-se maduros fisiologicamente com 11,35 mm de LC e as fêmeas com 10,61 mm. A razão sexual para o total de caranguejos examinados foi 1:1,15 (machos:fêmeas). Os dados coletados sugerem que o período reprodutivo dessa espécie é contínuo. Os resultados encontrados no presente estudo são comuns para populações de Brachyura, e indicam que a população de P. lacustris se encontra estável no ambiente.