USO DE FRAGMENTOS DE CARAPAÇA PARA MONITORAMENTO DO MERCÚRIO EM DUAS ESPÉCIES DE TARTARUGAS MARINHAS NO NORDESTE DO BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho compara concentrações de Hg para duas espécies de tartarugas marinhas, Caretta caretta e Chelonia mydas, encontradas na zona costeira do nordeste brasileiro e fazendo uso de fragmentos de carapaça como método não invasivo de monitoramento dos níveis ambientais de Hg. Os resultados não mostraram diferença significativa entre as concentrações de Hg nas duas espécies. Porém, a comparação entre a C. caretta (adultos) e C. mydas (juvenis e subadulto), permitiu observar que a dieta exerce influência na concentração de Hg nesses organismos. Tornando relevante, em futuros estudos, a quantificação de Hg tanto nas espécies em estudo quanto em sua fonte alimentar.