EFFECT OF DREDGING ON HG DISTRIBUTION IN WATER AND SEDIMENTS IN THE MUCURIPE HARBOR, FORTALEZA, NE BRAZIL: Mobilização de Hg por dragagem (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Dragagem e destinação de rejeitos no porto do Mucuripe, em Fortaleza, NE, Brasil, aumentaram a mobilização de Hg associada aos sólidos suspensos e às concentrações de Hg por um fator de 1,2 e 2,0 em sedimentos de porto e plataforma continental, respectivamente. As concentrações máximas em sedimentos do porto, de 79,9 ng.g-1, embora baixas quando comparadas a outras áreas contaminadas em portos brasileiros, representam um aumento de 20 vezes relativo ao valor de fundo regional. Os sedimentos adjacentes da plataforma continental, com concentrações máximas de 32,4 ng.g-1, também influenciados por rejeitos, são 9 vezes maiores. O aumento progressivo das concentrações de Hg pode estar associado ao teor de Hg anormalmente elevado observado em peixes locais.Palavras-chave: metais, mobilização, contaminação, sedimentos costeiros.