USING AGGREGATING DEVICES TO SAMPLE FISH RECRUITS AROUND DEEP SHIPWRECKS: EXPERIMENTS AND SUGGESTIONS (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Estruturas de agregação de peixes (FAD) são uma técnica antiga da pesca que se beneficia docomportamento gregário de muitas espécies. Representam alternativas à técnica comuns de sensovisual para estudar recrutas dos peixes. Com base nisso, testamos dois modelos FADs construídospara pesquisa de recrutamento de peixes, unidade de padrão de monitoramento de recrutamento depeixes recifais (SMURF) e recifes artificiais ancorados (ARM) posicionados pela primeira vez pertode naufrágios profundos na costa nordeste do Brasil. Nós comparamos a abundância de recrutas depeixe amostrados por ambos os modelos em duas profundidades, fundo e meia-água (6 metros dofundo). SMURFs amostraram sete vezes mais recrutas de peixe do que ARMs sem diferença entreas profundidades. Descobrimos que os SMURFs inclinam 24º em média com correntes marinhaslocais. Um estudo a longo prazo com SMURFs testou a influência do tempo de imersão na amostragemde recrutas e explorou a abundância do recruta e o comprimento padrão em duas profundidades apartir do fundo. O aumento do tempo de imersão de 14-28 dias não influenciou a abundância derecrutas. SMURFs de fundo e meia-água amostraram números iguais de recrutas e tamanhos depeixes foram significativamente maiores nos localizados no fundo. FADs, especialmente SMURFs,mostraram boa ferramenta para amostrar recrutas de peixes em naufrágios mais profundos, noentanto a padronização da implementação do FAD é indicada para maximizar o tempo de trabalho esegurança em condições instáveis de mar.