DYNAMICS OF COASTAL DUNES AT CEARÁ STATE, NORTHEASTERN BRAZIL: DIMENSIONS AND MIGRATION RATE - Maia, Luís Parente; Freire, George Satander Sá; de Morais, Jáder Onofre; Rodrigues, Angela Cristina B.; Pessoa, Paulo Roberto; Magalhães, Silvania Helena O. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
As dunas da região costeira do Estado do Ceará estão formadas por acumulações do tipo lençol de areia e barcana, cujas dimensões, relações geométricas e taxas de migração foram estudadas a partir de dois tipos de aproximação. Como principal resultado, se observa que as dunas barcanas apresentam uma relação geométrica de equilíbrio, caracterizada pelos parâmetros adimensionais H/W e W/L. As dunas são altamente móveis, com taxas média de migração de 17,5 m/ ano para as barcanas e 10 m/ano para os lençóis de areia. As taxas de migração calculadas para esses dois tipos de dunas apresentam uma relação inversa com suas. Esta relação está associada à existência de uma taxa de transporte comum ao longo dos campos de duna, que induz uma resposta geomorfológica diferenciada e dependente das dimensões das dunas. A partir da evolução multitemporal das dunas foi possível estimar a taxa de transporte eólico de sedimentos para a região, cuja magnitude é da ordem de 90-100 m3 /m/ano. Ao final, destaca-se algumas implicações da migração das dunas para a área de estudo.