TECNOLOGIAS DE BASE MICROBIANA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AQUICULTURA: UMA REVISÃO: Microbial-based technologies for sustainable aquaculture development: a review - Mires de Freitas, Robério; Lucinda Saldanha da Silva, Jéssica; Viana de Sousa, Oscarina (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
A aquicultura representa uma atividade importante para o desenvolvimento econômico e social das regiões onde está inserida. No entanto, impactos ambientais negativos causados pelo atual modelo de produção levam a questionamentos sobre a sustentabilidade desta atividade. Este cenário incentiva a criação e utilização de tecnologias que minimizem os danos ambientais gerados pelo seu crescimento, como as baseadas na utilização de microrganismos. Este estudo de revisão de literatura explora as principais tecnologias baseadas em microrganismos aplicadas na aquicultura. A seleção dos artigos foi feita a partir da plataforma Web of Science utilizando o protocolo PRISMA, e foram estabelecidos critérios de exclusão e inclusão garantindo a precisão dos resultados. As informações sobre o impacto das principais tecnologias baseadas em microrganismos na sustentabilidade do cultivo de espécies aquáticas, e a diversidade de microrganismos a elas aplicadas foram aqui resumidas. Palavras-chave: BFT, Probióticos, IBAC, SBR, Bacillus.