BETWEEN BUCCAL PUMPING AND BITING - EVIDENCE OF INTRAUTERINE MOUTH MOVEMENTS AND REPRODUCTIVE ASPECTS OF NEOTROPICAL FRESHWATER STINGRAYS (Elasmobranchii: Potamotrygoninae): Entre bombeamento bucal e mordida - Evidências de movimentos bucais intrauterinos e aspectos reprodutivos de raias de água doce neotropicais (Elasmobranchii: Potamotrygoninae) - Rincon, Getulio; Oddone, Maria Cristina; Wosnick, Natascha; Onodera Palmeira Nunes, Ana Rita; Silva Nunes, Jorge Luiz; Petrere-Junior, Miguel (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Informações preliminares sobre a reprodução de três espécies de raias de água doce neotropicais, Potamotrygon henlei, P. motoro e P. orbignyi, são aqui apresentadas. Estas espécies compartilham a presença de um único ovário funcional esquerdo e dois úteros funcionais. Foram detectados dois modelos de fecundidade distintos: fecundidade dependente, e fecundidade independente do tamanho materno. O processo de parto induzido por captura e o destino dos embriões são brevemente descritos, bem como novos aspectos comportamentais da prole, indicando que os embriões realizam natação ativa no ambiente uterino, especialmente nos estágios finais de desenvolvimento. Desta forma, é sugerido que esses movimentos, juntamente com a atividade oral e a capacidade de mordida ativa são usados como suporte para a ventilação branquial e de possível forrageamento intrauterino, até agora descrito apenas para tubarões da ordem Lamniformes. Palavras-chave: Aborto, Histotrofo, Estresse de captura, Nutrição embrionária