MATRIX MODELS FOR ANALYZING THE POPULATION DYNAMICS OF THE BRAZILIAN MANGROVE CRAB Ucides cordatus L. (DECAPODA: UCIDIDAE) : Modelos matriciais para a análise da dinâmica populacional de Ucides cordatus L. (Decapoda: Ucididae) - de Miranda Leão Leite, Marcos; Silva-Matos, Dalva Maria; Negrão Baldoni, Raquel; Feitosa-Silva, José Roberto; Yuri Ogawa, Cynthia; Arruda Bezerra, Luís Ernesto (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Ucides cordatus é um recurso pesqueiro dos manguezais da costa brasileira e declínios de suas populações têm sido reportados em diferentes regiões do país. No presente trabalho, foi utilizado um modelo matricial para dar suporte à compreensão da dinâmica de uma população dessa espécie. O estudo foi realizado no manguezal do rio Jaguaribe, estado do Ceará, nordeste do Brasil. Os espécimes foram amostrados mensalmente entre julho de 2011 a junho de 2012. Os caranguejos foram coletados por meio do uso de armadilhas tipo forjo. Para a análise matricial foi utilizado o modelo proposto por Lefkovich, baseado na estrutura de tamanho/estágios. Para isso, os animais tiveram a largura do cefalotórax mensurada por meio de um paquímetro de aço de precisão de 0.05 mm. Foram amostradas 223 fêmeas. A média da largura do cefalotórax foi de 48.4 mm. O resultado da modelagem matricial indicou que a população analisada encontra-se em expansão (λ=1.30) e que as taxas vitais relativas à sobrevivência e crescimento são cruciais para a manutenção da população. Palavras-chave: Dinâmica populacional; manejo pesqueiro; demografia.