Título Padrão - Maia, Luís Parente; Jimenéz, José A.; Raventos, Jordi Serra (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
El presente artículo analisa las variaciones longitudinales y transversales de las características granulometricas de los sedimentos em la región costera de Fortaleza (NE-Brazil). El análisis comprende la caracterización de la zona costera y la identificación, caracterización y cuantificación de los agentes impulsores y la respuesta del sistema costeiro asociado. En relación com la influencia de los processos costeros en la granulometria de los sedimentos de las playas, se observa que en el litoral noroeste y em algunos puntos del sudeste, el tamaño del grano es proporcional a la energía transmitida por el oleaje. Para el resto de zonas, la granulometría viene asociada a factores locales como la presencia de descontinuidades morfológicas. Las tendencias granocrecientes negativas estarían asociadas a las barreras formadas por los promontorios, desembocaduras y espigones. La tendencia inversa se encuentra en presencia de beach-rocks, cuya influencia domina sobre la del resto de estructuras. La variación temporal de las características texturales de los sedimentos muestera una correlación directa com el clima de oleaje y puede ser encuadrada em cinco etapas distintas: sedimentos unimodales com predomínio de partículas finas; sedimentos bimodales com el pico mayor centrado en los finos; sedimentos bimodales com dos picos equivalentes; sedimento bimodales com el pico mayor centrado em las partículas gruesas; sedimentos unimodales cm predomínio de partículas gruesas. Las únicas fuentes posibles de material para la deriva litoral son los sedimentos del perfil de playa, incluyendo la berma y el material proveniente de la erosión de la Formación Barreiras. La aportación directa de material desde el zócalo y la plataforma es muy poco probable debido a la baja capacidad de transporte de los cauces principales y a la diréccion del transporte trensversal que se produce principalmente hacia mar