FEEDING RATE AND GROWTH RATE OF Nucella lapillus PREYING ON Littorina obtusata AND Mytilus edulis - Matthews Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
No presente trabalho foram estudadas a taxa alimentar e a taxa de crescimento de quatro populações de Nucella lapillus predando Littorina obtusata e Mytilus edilus. Para testar a hipótese de que as taxas alimentares de N. lapillus predando M. edulis e L. obtusata, são influenciadas pela densidade de presas, indivíduos de N. lapillus das quatro populações foram colocados em caixas separadas com três ou cinco presas dentro de tanques com água do mar. Para determinar qual dieta possibilitaria uma maior taxa de crescimento, dois grupos de dez juvenis de uma das quatro populações de N. lapillus foram colocadas em caixas separadas, um grupo alimentando-se de M. edulis (10-30 mm) e outro de L. obtusata (5-12 mm), durante 8 meses. Adultos e juvenis de N. lapillus mostraram uma maior taxa alimentar predando M. edulis e L. obtusata, nos experimentos com maior densidade de presas. Estes resultados podem representar uma resposta não adaptativa ao acréscimo da concentração de estímulos quimiosensoriais ou táteis devido a maior abundância da presa ou uma resposta adaptativa, já que um aumento na abundância da presa pode reduzir o esforço de predação relacionados a captura, competição e riscos. N. lapillus mostrou uma maior taxa de crescimento predando M. edulis, de modo que esta espécie se destaca como de maior valor nutririvo.