HÁBITO ALIMENTAR DE ESPÉCIES DE PEIXES NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DO EMISSÁRIO OCEÂNICO DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Feitosa, Caroline Vieira; Pimenta, Daniel Alexandrino Sampaio; de Araújo, Maria Elisabeth (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O conhecimento da alimentação é o passo é o passo inicial para se compreender as relações tróficas das espécies, mas a interferência antrópica pode causar mudança no comportamento e dieta alimentar desses indivíduos. O presente estudo visa detectar possíveis alterações no hábito alimentar dos peixes na área de influência do Sistema de Disposição Oceânica dos Esgotos Sanitários de Fortaleza – SDOES. A coleta foi realizada em janeiro de 1999, utilizando-se rede-de-arrasto de fundo. Os itens alimentares foram identificados qualitativamente (matéria orgânica ou inorgânica e seu estado de conservação). Foram analisados 50 exemplares para este estudo, predominantemente juvenis, pertencentes a 18 espécies, 17 gêneros e 10 famílias, material está tombado na Coleção Ictiológica da Universidade Federal do Ceará. Algumas espécies, como Larimus breviceps, mostraram particularidades no seu conteúdo estomacal com todos os exemplares examinados apresentando apenas olhos de crustáceos inseridos numa pasta digestiva. Em Conodon nobilis, as escamas ctenóides foram o item mais abundante. Dentre os animais analisados, crustáceos constituíram o principal item alimentar, seguidos de composto mineral, poliquetas e algas.