POLUIÇÃO DA ÁGUA DO MAR E DA AREIA DE TRÊS PRAIAS DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Vieira, Regine H. S. F.; Rocha, Carlos Arthur Sobreira; de Menezes, Francisca G. R.; Aragão, Janisi S.; Rodrigues, Dália P.; Theophilo, Grace N. D.; Reis, Eliane M. F. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Através do teste de colimetria avaliamos 108 amostras de água, areia úmida e seca em três praias de Fortaleza: Formosa, Meireles e Praia do Futuro. Para água, a praia que apresentou cifras mais altas de coliformes fecais (CF) foi a do Meireles, variando entre <30 e 11.000/100 mL, seguida das praias Formosa e do Futuro. As amostras de areia seca apresentaram índices de CF maiores que as de areia úmidas e as da praia do Meireles foram as mais contaminadas. Para areia úmida, os índices de contaminação fecal nas praias variaram da seguinte ordem decrescente: Formosa, Meireles e do futuro. De acordo com a legislação 274/2000, do CONAMA, a praia que apresentou maior número de vezes em condição Imprópria para balneabilidade foi Meireles. Foram isoladas cepas de E. Coli das águas de todas as praias examinadas, sendo a do futuro a que apresentou maior quantidade de cepas. Escherichia coli O126 (uma cepa) e O25 (duas) EPEC foram isoladas das águas da praia do Meireles mas sensíveis aos antibióticos testados: através do kit Sensibiodisc – CECON. Dez cepas não toxigênicas de E. Coli foram resistentes aos antibióticos: tetraciclina, ampicilina, cloranfenicol, sulfametoxazol-trimetroprim e cefalotina. Foram isoladas das amostras de água das praias do Meireles e do Futuro cepas de Klebisiella e Proteus. As três praias foram consideradas poluídas com material fecal, podendo tornar-se prejudiciais aos seus frequentadores.