ESTUDO HISTOLÓGICO DAS GÔNADAS DO PEIXE-VOADOR, Hirundichthys affinis GUNTHER, 1866 (OSTEICHTHYES: EXOCOETIDAE) NO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - de Araújo, Andréa Soares; Chellappa, Sathyabama (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho foi realizado em decorrência da importância pesqueira do peixe-voador, Hirundichthys affinis Gunther, 1866 no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. O material para análise constou de 378 exemplares capturados na área oceânica de Caiçara do Norte, no período de abril de 1999 a abril de 2000. A caracterização microscópica dos estádios de maturação das gônadas foi realizada através de análise histológica, que identificou os seguintes estádios: imaturo, em maturação I e II, maduro e esvaziado. A avaliação microscópica do desenvolvimento ovocitário confimou os estádios de maturação dos ovários. Nos machos, foram identificados os estádios: imaturo, em maturação, maduro e esvaziado tanto macro e microscopicamente. As fêmeas e machos maduros foram mais abundantes nos meses de maio a junho, indicando época de desova da espécie.