RELAÇÕES BIOMÉTRICAS DO CAMARÃO ROSA Penaeus subtilis (PÉREZ FARFANTE, 1967) NA PLATAFORMA CONTINENTAL AMAZÔNICA - Aragão, José Augusto Negreiros; Petrere Júnior, Miguel; Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
No presente trabalho foram estimadas relações biométricas entre algumas medidas de comprimento e peso do corpo do camarão rosa Penaeus subtilis (Pérez Farfante, 1967) na plataforma continental amazônica. Foram utilizados dados de amostras obtidas a bordo de navio de pesquisa, bem como amostras obtidas por ocasião de desembarques nas empresas de pesca em Belém, estado do Pará, no período de 1995 a 1998. Para ajuste das equações foram utilizadas as técnicas de regressão linear e não linear baseadas nos métodos dos mínimos quadrados e máxima verossimilhança, respectivamente. Foram calculadas regressões para fêmeas e machos, considerando os dados de todo o período do estudo, agrupados numa base trimestral e anual. Verificou-se que as fêmeas crescem mais que os machos e, assim, as curvas das várias regressões para machos e fêmeas apresentaram diferenças significativas. Foram encontradas também diferenças expressivas entre os parâmetros aqui calculados e os parâmetros apresentados por outros autores em trabalhos anteriores. Os valores do fator de condição foram sempre superiores para os indivíduos maiores, sugerindo presença de indivíduos maduros ao longo de todo o ano, mas em menor proporção no primeiro trimestre.