ESTUDO DA MORFOLOGIA DOS OSSOS TÍMPANO-PERIÓTICOS DE CETÁCEOS DA SUB-ORDEM ODONTOCETI (MAMMALIA: CETACEA) - Parente, Cristiano Leite; Alves, Maria Ivove Mota; Furtado Neto, Manuel Antonio A.; Monteiro Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Poucos são os estudos taxonômicos ou morfológicos dos ossos tímpano-perióticos, que constituem o ouvido médio e interno dos cetáceos. O presente trabalho tem como objetivo identificar e descrever, numa análise comparativa, as estruturas que formam os ossos tímpano-perióticos de seis espécies de pequenos cetáceos que ocorrem na costa do estado do Ceará, Brasil. Durante o período de janeiro de 1992 a julho de 1996, foram estudados 22 ossos tímpano-perióticos de seis espécies: 15 de Sotalia fluviatilis, 2 de Steno bredanenses, 1 de Stenella clymene, 2 de Tursiops truncatus, 1 de Peponocephala electra e 1 de Ziphius cavirostris. As bulas auditivas foram codificadas e medidas com precisão de 0,05 mm, observando-se 22 características. Também realizou-se, em S. fluviatilis, estudo de simetria bilateral através da comparação das medidas das bulas direita e esquerda, utilizando-se o teste multivariado Hotelling’s T2. Não foi observada variação significativa na simetria dos ossos tímpano-perióticos para S. fluviatilis. As relações filogenéticas obtidas pela análise de agrupamento realizada com base nas medidas dos ossos tímpano-perióticos das seis espécies estudadas estão de acordo com árvores filogenéticas obtidas através de análises estatísticas baseadas em sequências do DNA mitocondrial.