COLIMETRIA DA ÁGUA DA PRAIA DA BARRA DO CEARÁ - FORTALEZA-CEARÁ - dos Fernandes Vieira, Regine Helena Silva; da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; Lehugeur, Loreci Gislaine de Oliveira; de Sousa, Oscarina Viana (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Vários trabalhos de pesquisa foram realizados objetivando-se um maior conhecimento do índice de poluição microbiológica das águas oceânicas que banham o município de Fortaleza. Nesta pesquisa avaliou-se o grau de contaminação fecal da Praia Barra do Ceará, através da quantificação de coliformes totais (CT) e fecais (CF), correlacionando esse índice com a média pluviométrica da região. O interesse nessa área deve-se ao fato da praia sofrer a influência da descarga do rio Ceará. Foram analisadas 24 amostras de dois pontos (P1 e P2) durante o período de novembro de 1997 a outubro de 1998. Os resultados mostraram que não há correlação do período chuvoso com o aumento ou diminuiçào do índice de poluição na praia, podendo ocorrer na seca e /ou no inverno. Os resultados para o NMP de CT oscilaram entre 21 a >2400 e para CF de O a >2400 /100ml. A praia apesar de não se encontrar em Excelente qualidade para balneabilidade devido a algumas amostras terem apresentado um índice alto de CF, o que é um alerta para as autoridades em Saúde Pública, não deve ser considerada Imprópria principalmente para lazer.