CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DO BATATA, Lopholatilus villarii RIBEIRO, 1915 (TELEOSTEI: MALACANTHIDAEJ, NO NORDESTE DO BRASIL - de Alencar, Carlos Alexander Gomes; de Salles2, Rodrigo; Rocha, Carlos Artur Sobreira; Ximenes Carvalho, Maria Odete (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O batata, Lopholatilus villarü Ribeiro, 1915, é uma espécie de peixe de hábitos demersaís, pescado nas regiões Sudeste e Sul do Brasil com espinhei de fundo e linha de mão, participando com 23,8% do total desembarcado pela frota de barcos linheíros sediados nos portos do Rio de Janeiro/Niterói e Vitória. O presente trabalho objetiva uma caracterização morfométrica e meristica do batata para o Nordeste brasileiro, uma vez que esta espécie só havia sido descrita para as regiões Sudeste/Sul, com limites de ocorrência do Rio de Janeiro até o Uruguai. Para esta análise foram utilizados 42 indivíduos, capturados com espinhei de fundo pelo B.Pq. Prof. Martins Filho da Universidade Federal do Ceará. A área de captura variou do Estado do Rio Grande do Norte até Sergipe, sempre entre o final da plataforma continental e o talude, nas profundidades entre 80 e 450 metros. Foram analisados 27 machos (64,29%) e 15 fêmeas (35,71%). As relações merístícas encontravam-se dentro dos padrões descritos por outros autores para esta espécie. Não foram observadas diferenças estatísticamente significantes nas regressões lineares entre machos e fêmeas. Foram obtidas as relações peso/comprimento zoológico, por sexo: 1) para fêmeas inteiras: W=2,4036x10-7 LZ2,559 ; 2) fêmeas evisceradas: W=2,2743x10-7LZ2,551; 3) machos inteiros:W=2,7280x10-9LZ3,233; e 4) machos eviscerados: W=1,5479x10-9L3,293. Para a caracterização merístíca, o número mais freqüente de acúleos e raios foram: nadadeira dorsal, VII+ 15 (24 indivíduos); nadadeira anal, I + 15 raios (24 indivíduos); nadadeira peitoral, 17 raios (26 indivíduos); e nadadeira ventral, I + 5 (41 indivíduos).