ESTUDO DA IDADE E CRESCIMENTO DA XIRA, Haemulon aurolineatum CUVIER (PISCES: POMADASYIDAE) NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Ximenes Carvalho, Maria Odete; Fonteles Filho, Antonio Adauto (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Neste trabalho, analisamos dados de idade e comprimento da população da xira, Haemulon aurolineatum, que habita as águas tropicais do Estado do Ceará, com a finalidade de determinar a equação de crescimento. Os dados foram obtidos por retrocálculo a partir de anéis etários em escamas de indivíduos com comprimento zoológico entre 13,2 e 19,8 em, no período de junho de 1984 a dezembro de 1987. A mudança de idade ocorre entre o quarto e o primeiro trimestres. A equação de crescimento, em cm, é a seguinte: Lt = 20,0 [ 1 - e-0,506(t+1,71) ]. A xira apresenta um elevado coeficiente de crescimento (K = 0,506) característico de espécies carnívoras de primeiro grau e correspondente a uma taxa média de 1,6 cm/ano.