REGISTROS DE CETÁCEOS PARA O LITORAL DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Alves Júnior, Tarcísio Teixeira; Ávila, Francisco José C.; de Oliveira, Juaci Araújo; Furtado Neto, Manuel Antonio A.; Monteiro Neto, Cassiano (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este estudo apresenta uma lista atualizada das ocorrências de cetáceos no Estado do Ceará, Brasil incluindo-se dados sobre a distribuição geográfica das espécies, uma descrição dos encalhes das espécies de menor ocorrência, bem como a interação dos pequenos cetáceos de maior ocorrência, junto às atividades pesqueiras na costa do Estado do Ceará. Os dados foram obtidos através de avistagens no mar, identificação de animais encalhados inteiros ou de material osteológico, entrevistas com pescadores de diversas comunidades costeiras do Estado, e levantamentos em acervos de museus e arquivos fotográficos de jornais locais. Entre janeiro de 1992 e junho de 1996 foi registrada a ocorrência de 83 animais pertencentes a 10 espécies: Sotalia fluviatilis (45); Physeter macrocephalus (13); Steno bredanensis (12); Tursiops truncatus (4); Globicephala macrorhynchus (2); Peponocephala electra (2); Stenella frontalis (2); Stenella clymene (1); Kogia simus (1); e Ziphius cavirostris (1). As espécies encontradas em alto grau de decomposição, foram identificadas através das medidas cranianas pertinentes. A mortalidade de pequenos cetáceos em redes de pesca indica a vulnerabilidade destes animais frente às artes de pesca utilizadas por pescadores artesanais no Ceará, sugerindo a necessidade da implementação de programas de pesquisa e campanhas de educação ambiental para minimizar o problema.