ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE A GEOLOGIA AMBIENTAL COSTEIRA DO ESTADO DO CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL - Smith, Alec James; de Morais, Jáder Onofre (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A costa do Estado do Ceará tem uma extensão aproximada de 600 km (figura 1 ), situada entre as latitudes 2°52' a 4° 45'S e longitudes 37° 12' a 41 °25'W. Este trabalho, de caráter preliminar, é um documento de natureza qualitativa como base para um estudo mais abrangente, de natureza quantitativa. Envolve, particularmente, os aspectos de geologia costeira, sedimentologia e geomorfologia, que servem como subsídios para o gerenciamento costeiro. Constitui, portanto, um documento com o propósito de mapear, monitorar e predizer as mudanças nesta zona litorânea, tendo em vista os conceitos básicos de geologia ambiental definidos por Morais (1980).