EVOLUÇÃO SEDIMENTOLÓGICA DA ENSEADA DE MUCURIPE (FORTALEZA - CEARÁ - BRASIL) - de Morais, Jáder Onofre (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A Enseada de Mucuripe limita o litoral noroeste da cidade de Fortaleza, entre a Ponta de Mucuripe e a Praia de Iracema, tendo sido submetida, ao longo do tempo, a processos de erosão e sedimentação motivados pelos padrões naturais de sedimentação costeira e, sobretudo, pela ação do homem (figura 1).