CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA BIOLOGIA E ECOLOGIA DO CARANGUEJO- UÇÁ, UCIDES CORDATUS CORDATUS (LINNAEUS, 1763) (CRUSTACEA, DECAPODA, BRACHYURA). NO MANGUEZAL DO RIO CEARÁ - de Alcantara Filho, Pedro (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Cameron & Pritchard (1963) e Pritchard (1967) definem estuário como uma extensão de água costeira, semifechada, que apresenta uma I ivre conexão com o mar e dentro da qual a água do mar é diluída gradualmente pela água doce proveniente da drenagem terrestre. Segundo os primeiros autores, existe um equilíbrio dinâmico que prevalece no sistema: de um lado, ocorre uma descarga contínua da água do rio no estuário e, ao mesmo tempo, do outro lado, a água do mar pressiona desde a foz até o interior do rio.