CONSIDERAÇÕES SOBRE A AMOSTRAGEM DO PARGO, LUTJANUS PURPUREUS POEY, DO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Rocha, Carlos Artur Sobreira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O pargo, Lutjanus pw·pureus Poey, é uma espécie de grande importância comercial no Norte e Nordeste do Brasil e, por este motivo, o Laboratório de Ciências do Mar vem conduzindo investigações sobre sua biologia e pesca desde 1966, com base nas amostragens da produção desembarcada em Fortaleza. Admitindo-se que os peixes capturados são representativos do estoque no mar, podemos obter estimativas de certas características desse estoque através da amostragem biológica da captura. Pela importância dos estudos ligados à biologia da pesca do pargo, é fundamental a obtenção de estimativas dos parâmetros populacionais que, entre outras propriedades desejáveis, devem apresentar pequena probabilidade de erro e grande precisão.