DEFORMAÇÃO DAS ONDAS POR DIFRAÇÃO NO MOLHE DO PORTO DO MUCURIPE (FORTALEZA CEARÁ - BRASIL) - Pitombeira, Erasmo da Silva (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O Porto do Mucuripe, situado na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará (Brasil), admite a atracação de navios de até 8 m de calado e possui uma bacia de evolução com razoáveis condições de manobra. A região onde está localizado apresenta uma linha de costa de particular conformação, onde se destaca a mudança de seu alinhamento entre a Praia do Futuro e aquela onde se encontra o porto (figura 1) .