SOBRE A REPRODUÇÃO DA SARDINHA-BANDEIRA, OPISTHONEMA OGLINUM (LE SUEUR), NA COSTA DO ESTADO DO CEARÁ (BRASIL) - Alves, Maria lvone Mota; Sawaya, Paulo (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Dada a escassez de informações sobre o comportamento da sardinha-bandeira, procurou-se estudar alguns aspectos da sua reprodução, tais como a morfologia do aparelho reprodutor e a determinação dos estádios de maturação sexual. Também, foi estudada a variação do teor de gordura, nas diferentes fases do ciclo sexual; a relação entre tamanho dos peixes e a primeira maturação; assim como a época e local de desova.