NOVO ESTUDO SOBRE O CRESCIMENTO E A IDADE DA LAGOSTA PANULIRUS LAEVICAUDA (LATREILLE), EM ÁGUAS COSTEIRAS DO ESTADO DO CEARÁ (BRASIL) - Corrêa Ivo, Carlos Tassito (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
No presente trabalho, utilizamos dados de comprimento do abdomen de lagostas da espécie Panulirus laevicauda (Latreille), capturadas em águas costeiras do Estado do Ceará (Brasil), para o cálculo de nova curva do seu crescimento e idade. A estimativa do compnmento máximo teórico, anteriormente feita por Santos & Ivo (1973) , não está de acordo com as observações de campo, conforme referência dos próprios autores.