INDUSTRIALIZAÇÃO DO PEIXE VOADOR, HIRUNDICHTHYS AFFINIS (GONTHER), NO NORDESTE BRASILEIRO - Ogawa, Masayoshi; Alves, Tarcísio Teixeira (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O peixe voador, Hirundichthys afjinis (Ghünther), ocorre em ambos os lados do Oceano Atlântico; na parte ocidental, sua distribuição se estende desde a Virgínia (U. S. A.) até o norte do Brasil, incluindo-se o Golfo do México (Briggs, 1958). Trata-se de um dos recursos pesqueiros mais importantes do nordeste brasileiro, formando grandes e densos cardumes superficiais, desde o Estado de Pernambuco até o Estado do Maranhão, durante todo o ano, em locais que distam de 15 a 100 milhas da costa 1 Paiva et az., 1971) .