SOBRE A ANÁLISE ECONôMICA DA PESCA DO PARGO, LUTJANUS PURPUREUS POEY, NO NORDESTE BRASILEIRO - dos Santos, Edison Pereira; Ribeiro Coelho, Ranylson (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Como é sabido, à medida que se aumenta o esforço de pesca em uma população explorada, a produção aumenta até um certo valor, diminuindo em seguida. Por outro lado, tem-se observado que é baixíssimo o incremento marginal da captura, quando se aumenta o esforço de pesca, a partir de valores pouco inferiores ao ponto máximo da curva de rendimento até este ponto máximo; neste caso, um pequeno crescimento da captura é obtido com um aumento muito maior do seu custo (Gulland, 1970) .