RELAÇÃO COMPRIMENTO-PÊSO DA SARDINHA-BANDEIRA, OPISTHONEMA OGLINUM (LE SUEUR), NO ESTADO DO CEARÁ - Bezerra, Roberto Cláudio F. (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur), é capturada ao longo de tôda a costa do Estado do Ceará, principalmente pelos currais- de-pesca e arrastões-de-praia. No presente trabalho, apresentamos a relação comprimento-pêso da sardinha-bandeira das águas cearenses, e comparamos os resultados com os encontrados por Nomura 0962) , para a mesma espécie, na costa sul do Brasil.