NOTA SÔBRE A MORTALIDADE DA CAVALA E DA SERRA NO ESTADO DO CEARÁ - Rodrigues, Maria Sílvia de Sousa; Bezerra, Roberto Cláudio F. (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Com a finalidade de ampliar os conhecimentos sôbre a biologia da cavala, Scomberomorus cavalla (Cuvier), e da serra, Scomberomorus maculatus (Mitchill), ao longo da costa do Estado do Ceará, bem como de observar a influência da pesca sôbre as populações destas espécies, dispusemo-nos a analisar os dados existentes na Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará, com vistas ao estudo da mortalidade total.