Título Padrão: Reprodução e recrutamento do camarão-rosa Penaeus subtilis na plataforma continental amazônica - Cintra, Israel Hidenburgo Aniceto; Negreiros Aragão, José Augusto; de Araújo Silva, Kátia Cristina; Petrere Júnior, Miguel (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Este trabalho analisa o padrão de reprodução e recrutamento do camarão-rosa Penaeus subtilis na plataforma continental do rio Amazonas. Amostras bioestatísticas obtidas a bordo de embarcações de pesca industrial e nos estuários do nordeste do Pará foram utilizadas na análise, bem como dados mensais sobre os desembarques processados por categoria comercial. A proporção sexual foi de 61% de fêmeas para 39% de machos, nas amostras da pesca comercial, e 54% de fêmeas para 46% de machos, nas amostras do estuário. O tamanho de primeira maturação das fêmeas foi estimado em 142,6 mm. O período de maior intensidade de atividade reprodutiva vai de maio a setembro. O assentamento de pós-larvas e o período de residência dos juvenis no estuário ocorrem com maior intensidade entre junho e setembro e o período de maior intensidade de recrutamento para as áreas de pesca se inicia em setembro, estendendo-se até janeiro do ano seguinte. O principal período de desenvolvimento e posterior maturação dos indivíduos se situa, portanto, entre novembro e julho. Observou-se uma forte relação entre o ciclo hidrológico da região, especialmente a vazão do rio Amazonas, e o ciclo de vida das espécies. Palavras-chave: maturidade sexual, período de reprodução, recrutamento juvenil.