DEGRADACIÓN DE DUNAS LITORALES DE CHILE CENTRAL: UNA VISIÓN BIOGEOMORFOLÓGICA - Manriquez Tirado, Hermann (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Los campos de dunas costeras de Chile central son resultado de las interacciones entre las variaciones glacioeustáticas del nivel del mar, cambios climáticos y el solevantamiento tectónico de la costa ocurridos durante el Cuaternario. La evolución actual es debida a morfodinámicas naturales ligadas al viento, la vegetación y a la ocupación e instalación de actividades e infraestructuras humanas. Se evidencia la degradación de dos campos de dunas en Chile central debido a la extensión de especies vegetales invasivas y la instalación de especies arbóreas productivas. Se aprecian alteraciones de las dinámicas eólicas y con ello se espera la modificación de las morfologías existentes. Palabras clave: dunas litorales, biogeomorfología, Chile central, especies invasivas