USO DE AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA (ARP) NO ESTUDO DA GEOMORFOMETRIA DE SANGRADOUROS: ESTUDO DE CASO DO BALNEÁRIO CASSINO, RS - da Guia Albuquerque, Miguel; Carballo Dominguez de Almeida, Julia; Cristian Leal Alves, Deivid; de Almeida Espinoza, Jean Marcel (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação das geotecnologias na construção de Modelos Digitais de Superfície (MDS) para dois sangradouros localizados na praia do Cassino, município do Rio Grande, RS. O emprego das geotecnologias, como a aeronave remotamente pilotada (ARP) e o receptor GNSS-RTK, resultou na construção de seis MDS, dois para cada dia de voo, dos canais com resolução espacial entre 5,05 cm e 5,26 cm. Ressaltamos que o uso das técnicas de geoprocessamento e a aplicação da ARP são de grande valor no aprimoramento de estudos sobre as zonas costeiras e os sangradouros do Balneário Cassino. Palavras-chave: geotecnologias, geomorfologia costeira, sangradouros, drone.