ESTUDO BIOLÓGICO-PESQUEIRO DA SARDINHA-BANDEIRA, Opisthonema oglinum, NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, CEARÁ, BRASIL - Teixeira, Sebastião Ribeiro D’Alva; Sampaio, Luiz Alfredo da Silva Fraga; Marinho, Reynaldo Amorim (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
A sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum, é uma espécie da família Clupeidae. No Estado do Ceará, sua captura se estende ao longo de toda a costa, durante todo o ano com as melhores pescarias ocorrendo entre maio e dezembro. O presente trabalho teve como objetivo estudar os aspectos biológico-pesqueiros desta espécie na Praia da Caponga, Município de Cascavel. Para obtenção de dados sobre comprimento e peso, foram realizadas coletas de 1.200 exemplares de O. oglinum de março a agosto de 2012. Para o estudo da seletividade foram coletadas 240 exemplares no mês de julho das pescarias com rede-de-espera com malhas de 5,0 cm e 5,5cm e repetiu-se o mesmo procedimento no mês de agosto. Os dados coletados foram plotados em gráfico para verificação da distribuição de frequência, sendo as classes de 86,8 g (27,83%) e de 22,3 cm (31,5%) as mais representativas no que ser referem a peso e comprimento, respectivamente. A equação que representa a relação peso/comprimento foi Y = 0,0081X3,0028. As redes-de-espera com malhas 5,0 cm e 5,5 cm têm uma probabilidade muito pequena de capturar indivíduos abaixo do tamanho mínimo de captura, sendo seu emprego de grande importância para a sustentabilidade do estoque da sardinha-bandeira no Município de Cascavel, Estado do Ceará.