COMPOSIÇÃO E VARIAÇÃO TEMPORAL DA ASSEMBLÉIA DE PEIXES NA REGIÃO DO SACO DOS LIMÕES, BAÍA SUL, FLORIANÓPOLIS, SANTA CATARINA - Cartagena, Beatriz Fernanda Chinchilla; Silva, Mauricio Hostim; Spach, Henry Louis (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
o período de fevereiro de 2001 a dezembro de 2002, foram realizadas coletas bimestrais em seis áreas amostrais no Saco dos Limões, uma enseada localizada na Baía Sul, Florianópolis, Santa Catarina. Neste estudo, foram descritas a composição e a variação temporal da ictiofauna na área estudada, em seus aspectos quali-quantitativos, comparando-se os dados obtidos em cada ano de coleta. A coleta dos exemplares foi feita bimestralmente por meio de arrastos com rede de porta. Para a descrição da assembleia íctica foram utilizados os índices ecológicos de diversidade de Shannon-Wiener e equitabilidade de Pielou, número de exemplares e riqueza de espécies, testados por meio da análise de variância. As técnicas de Cluster, MDS, ANOSIM e SIMPER foram utilizadas para a comparação da composição da ictiofauna entre anos e meses de coleta. Foi capturado um total 26.667 exemplares, pertencentes a 66 taxons, distribuídos em 27 famílias. A ANOVA não indicou diferenças significativas entre anos e meses no número de exemplares e de espécies, mas diferenças foram observadas entre meses nos índices de diversidade. Pequenas diferenças foram observadas entre meses e anos na ictiofauna e no padrão de ocorrência das espécies dominantes