THE FAMILY GLYCYMERIDIDAE (MOLLUSCA: BIVALVIA) FROM NORTH AND NORTHEAST BRAZIL - Rocha, Valesca Paula; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
Este estudo tem como objetivo identificar as espécies da família Glycymerididae depositados na Coleção Malacológica “Prof Henry Ramos Matthews”, Instituto de Ciências do Mar, Universitdade Federal do Ceará (Brasil), coletados ao longo das costas de Alagoas, Amapá, Ceará, Maranhão e Pará, regiões Norte e Nordeste. O material analisado foi dragado pelas comissões oceanográficas GEOMAR II, GEOMAR III, Akaroa e MAR.XV, das pescarias do polvo e outras coletas na costa do Ceará. Este estudo identificou 3.827 conchas pertencentes a cinco espécies: Glycymeris tellinaeformis (Reeve, 1843), G. decussata (Linnaeus, 1758), G. longior (Sowerby, 1832), G. undata (Linnaeus, 1758) e Tucetona pectinata (Gmelin, 1791). As espécies G. tellinaeformis, G. undata e G. longior apresentaram novos registros para estados do Norte e Nordeste do Brasil.