AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DAS PRAIAS DO LITORAL OESTE DE FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; Silva, Gisele Cristina; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2014)
A avaliação da qualidade da água das praias do litoral oeste de Fortaleza é realizada neste trabalho com base em amostras coletadas em seis pontos críticos, em períodos bimestrais ao longo de 12 meses, entre abril de 2010 e fevereiro de 2011. Para análise desse atributo, foram feitas determinações da concentração de coliformes totais, coliformes termotolerantes e de Escherichia coli , indicativa da intensidade do impacto ambiental por esses grupos de bactérias. Os resultados indicam que os esgotos escoados através de galerias pluviais, como parte da rede de drenagem urbana, representam o principal vetor responsável pela contaminação e comprometimento das condições de balneabilidade dessas praias. Os valores obtidos para as concentrações de coliformes totais, termotolerantes e E. coli são preocupantes, sendo necessário um plano constante de monitoramento que possibilite a identificação e eliminação das principais fontes de poluição, preservando-se a qualidade ambiental da zona costeira de Fortaleza