UMA OFICINA DE CIENTISTAS - Paiva, Melquíades Pinto (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
A longa vida me deu a felicidade de participar dos festejos cinquentenários da Estação de Biologia Marinha, atual Instituto de Ciências do Mar da Universidade Federal di Ceará (LABOMAR), da qual fui o diretor-fundador, criada pela Resolução nº 96, de 02 de dezembro de 1960, assinada pelo reitor Antônio Martins Filho, como Instituto Aplicado da então denominada Universidade do Ceará.