DENSITY AND DISTRIBUTION OF Chiridota rotifera (POURTALÈS, 1851) (ECHINODERMATA: HOLOTHUROIDEA: CHIRIDOTIDAE) ON PACHECO BEACH, CEARÁ STATE - Martins, Ana Carolina; Martins, Inês Xavier; Cascon, Helena Matthews (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
A densidade populacional e distribuição de Chiridota rotifera na Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará foi investigada no presente trabalho. Foram realizadas coletas no período de Outubro a Dezembro de 2002 e Abril a Junho de 2003, utilizando-se três transectos perpendiculares à linha d’água com extensão de 120 metros cada um, desde a região de mesolitoral até infralitoral. Para a contagem de indivíduos, foram utilizados quadrados de 50 cm de lado. Para análise da distribuição dos indivíduos foi utilizado o índice de Morisita. A densidade média encontrada foi 0,8 ind.m- ². A diferença de densidade nas estações seca e chuvosa não foi significativa (p>0,05). Houve uma diferença significativa na localização dos organismos em relação à distância da linha de costa nas duas estações (p<0,05), sendo os mesmos observados a uma menor distância da linha de costa no período chuvoso. A distribuição dessa espécie foi considerada agregada.