Distribuição Do peixe-boi marinho, trichechus manatus manatus, no litoral norte Do brasil - Luna, Fábia de Oliveira; de Araújo, Janaína Pauline; de Oliveira, Eunice Maria; Hage, Lilian Magalhães; Passavante, José Zanon de Oliveira (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
O peixe-boi marinho, Trichechus manatus manatus , é o mamífero aquático mais ameaçado de extinção do Brasil. Em 1992 e 1993, foi realizado um levantamento no litoral dos Estados do Maranhão (MA), Pará (PA) e Amapá (AP), com o objetivo de identificar a distribuição da espécie no litoral norte do Brasil. Foram percorridos 3.000 km, visitadas 145 localidades, e realizadas 262 entrevistas com pessoas envolvidas em atividades da pesca. Por critérios ambientais o litoral do Maranhão foi incluído na região Norte, junto com Pará e Amapá. Foram encontradas descontinuidades na distribuição da espécie, sendo algumas não esperadas devido a conservação e às características ambientais da região. O Golfão Amazônico oferece condições mais favoráveis ao peixe-boi amazônico, Trichechus inunguis , mas o peixe-boi marinho, Trichechus manatus manatus , ocorreu em poucas localidades nas margens do Rio Pará, onde a água do mar penetra e propicia a ocorrência de duas espécies de sirênios. A pressão da caça provocou a extinção local da espécie em algumas localidades. A descontinuidade da distribuição espacial reforça a hipótese de que peixes-bois não realizam grandes migrações no litoral brasileiro, e sugere isolamento de grupos remanescentes. A ocorrência de duas espécies no Golfão Amazônico sugere simpatria e existência de híbridos. Há necessidade de estudos biológicos e genéticos para confirmar ou negar tais hipóteses