COMPONENTES SOMÁTICOS E GERMINATIVOS OVARIANOS DO CARANGUEJO-UÇÁ, Ucides cordatus LINNAEUS, 1763 (DECAPODA: OCYPODIDAE) - Santana, Givanildo Ximenes; Leite, Marcos de Miranda Leão; Silva, José Roberto Feitosa (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
O caranguejo-uça, Ucides cordatus , é bastante explorado nas regiões Norte e Nordeste, o que pode estar levando a uma depleção dos estoques e redução do tamanho individual. O conhecimento da estrutura histológica e embriológica de seu aparelho reprodutor é importante para auxiliar nas técnicas de manejo e conservação. Esse trabalho objetivou estudar mais detalhadamente os processos de formação dos componentes germinativos e somáticos, relacionados à oôgenese e vitelogênese em fêmeas, caracterizando seus estágios de desenvolvimento gonadal por meio de técnicas histológicas e microscopia de luz. Os caranguejos foram coletados mensalmente, durante o período de novembro a maio e, em seguida, submetidos à dissecção dos ovários. As células germinativas das gônadas constituíram-se em oogônias, oócitos pré-vitelogênicos, oócitos vitelogênicos e oócitos maduros. Essas células sexuais foram visualizadas sempre acompanhadas por células somáticas foliculares ou acessórias. Na organização geral do ovário foi possível observar também a presença de revestimento, vasos sanguíneos, seios hemais e lúmen. Os testes histoquímicos mostraram o aparecimento de pequenos grânulos de vitelo contendo proteínas ou lipídios em sua composição. As células foliculares ou acessórias, participam ativamente em cada etapa do desenvolvimento ovariano. Assim, constatou-se que o processo de oogênese em fêmeas do caranguejo-uçá desenvolve-se por estágios e está intrinsecamente relacionado à formação de vitelo durante o crescimento das células germinativas.