EDITORIAL - de Souza Pinheiro , Lidriana; Gomes de Oliveira Sousa, Paulo Henrique (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
A pressão humana nas zonas costeiras tem crescido exponencialmente nas últimas décadas devido aos usos derivados de diferentes atividades econômicas e sociais. A compreensão dos fatores que afetam a costa é essencial para fortalecer uma gestão sustentável e rigorosa desse tipo de espaço de fronteira entre a terra e o mar. Diversos grupos de trabalho se juntaram nesta edição especial para poder dar uma visão ampla e multicriterial desse tipo de transformação.