Título Padrão: Neritidae (Gastropoda, Neritimorpha) depositados na Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews da Universidade Federal do Ceará, Brasil - Barroso, Cristiane Xerez; Rocha-Barreira, Cristina de Almeida; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Informações básicas obtidas a partir de coleções científicas nos ajudam a entender a diversidade biótica da Terra e seus processos biológicos. A Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews (CMPHRM) da Universidade Federal do Ceará (UFC), Brasil, é uma referência sobre a biodiversidade, principalmente marinha, do Nordeste do Brasil. Nessa coleção, os moluscos gastrópodes da família Neritidae estão entre os mais representativos em números de lotes. Desde que um acurado conhecimento da distribuição geográfica é um dos fatores fundamentais para o estudo da biodiversidade, o presente estudo teve como objetivos descrever a composição e analisar espacialmente os neritídeos depositados na CMPHRM/UFC. Existe um total de 314 lotes de Neritidae depositados na CMPHRM, pertencentes a oito espécies (Nerita chamaeleon, Nerita chlorostoma, Nerita fulgurans, Nerita tessellata, Neritina virginea, Neritina meleagris, Neritina zebra e Smaragdia viridis). A Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews (CMPHRM) da Universidade Federal do Ceará possui representantes de todas as espécies de Neritidae registradas para a Província Brasileira, que são importantes para confirmar registros pretéritos ou estabelecer novas ocorrências. Palavras-chave: Neritina, Nerita, Smaragdia, Província Brasileira